四年前的6月12日,上证指数达到上轮牛市顶点——5178.19点。

四年弹指一挥间。

截至今年6月12日,上证指数停留在2909.38点…

微博网友截图

吐槽归吐槽、伤心归伤心。

今天我们用数据和事件看看,这四年来:

A股主流指数表现如何?

行业和个股有亮点吗?

A股有哪些趣闻,发生了什么变化?

注:如无特别说明,以下统计数据的统计区间均为2015年6月12日至2019年6月12日。

指数

上证指数跌43%,中小板创业板遭腰斩

截至今年6月12日,上证指数跌至2909.38点,较四年前的5178.19点下跌43.19%。

A股主流指数亦无一幸免,中小板指中证500创业板指更是惨遭腰斩。

A股主流指数表现

 20150612-20190612

数据来源:Wind

A股在全球市场也是战五渣。

四年来,除A股下跌外,全球重要股指均上涨。

其中,“网红”巴西、印度股市收益超过了50%,连常被诟病的恒指、日经225指数都取得了正收益。

全球重要股指表现

 20150612-20190612

数据来源:Wind

行业

食品饮料一只独秀,八大行业跌愈六成

不仅指数不给力,A股绝大部分行业板块也很悲催。

在申万28个一级行业指数中,统计区间内仅食品饮料一枝独秀,涨49.28%,年化收益率达10.53%。

其余27个申万一级行业指数全线下跌。其中,家电、银行板块跌幅较小,不到10%。

而传媒、军工、纺织、综合、商贸、机械设备、电气设备、轻工制造8大行业指数,跌幅均超60%。

申万一级行业指数表现

 20150612-20190612

数据来源:Wind

个股

2530只股票下跌,34只翻倍

个股表现也让人唏嘘。

2015年6月12日前,A股有2837家上市公司。

剔除96只退市股票外,现在还有2741只股票。

截至今年6月12日,2015年6月12日以来共计2530只股票下跌,亏损个股占比达92%。

数据来源:Wind

2741只“健在”股票股价平均跌幅达50.83%。

其中41只股票股价跌幅超90%;1886只股票遭腰斩,占比68.8%。

数据来源:Wind

个股中也有闪光点。

统计区间内,有211只股票股价(后复权)超过5178点时的股价。其中34只翻倍股,涨幅最大的已经涨了4倍。

数据来源:Wind

在这些上涨个股中,大盘股表现突出。

统计区间里,自由流通市值超过1000亿的公司盈利比例高达74%;500-1000亿的公司盈利比例也有64.7%。

数据来源:Wind 自由流通市值=自由流通股本*收盘价。截至时间:20190612

另外,截至今年6月12日,自由流通市值排名前10的上市公司中,仅1只股票下跌,其余9只均上涨。

10只个股平均上涨109.3%。

其中,两只白酒股涨幅超3倍,两只家电股涨幅翻倍,两只金融股涨幅超90%。

最后,我们总结了4年来发生在A股、令人唏嘘的10件事:

1、自1996年上证指数设置涨跌幅以来,下面哪个年份里,跌幅超5%以上的交易日数最多?

A、1997年

B、2008年

C、2015年

D、2016年

答案:B

解析:

2008年,金融海啸席卷全球,A股未能幸免,全年有14个交易日跌幅超5%。

其次是2015年,共发生12次5%以上的暴跌,排名第二。不过2015年跌幅超7%以上的交易日有5日,堪称历年之最。

关于2015年,我们多说几句。

2015年6月15日至9月17日,A股进入股灾模式。

三个月里,上证指数跌40.27%,创业板腰斩,申万28个一级行业全部下跌,平均跌幅达45.35%。

A股流通市值由57.31万亿减少至33.68万亿,三个月蒸发41%,A股流通股股东户均亏损25.23万元!

1997年以来上证指数跌幅超5%的交易日数

数据来源:Wind

2、下面哪个因素与沪指见顶5178点无关?

A.市盈率高

B..多项技术指标严重超买,打破历史纪录

C.美联储加息导致外盘连续暴跌,冲击A股

答案:C

解析:

A.沪市见顶5178点时,整个A股的平均市盈率高达76倍。

B.多项技术指标严重超买,量能过度释放,以及多个指数阶段性的上跳缺口刷新了开设以来的记录。

C.大盘见顶时,外盘正在筑顶而没有暴跌,且美联储加息是在2015年12月16日,所以选C。

3、2016年1月,哪件事情让人印象深刻:

A、熔断

B、降个人所得税

C、老鼠仓

D、P2P大规模跑路

答案:A

解析:

2016年1月 4日,A股交易实施股指熔断机制。当日13点13分,大盘跌破5%,触发熔断;15分钟休整之后,大盘仅用时6分钟,跌幅即扩大至7%,触发熔断阈值,交易所暂停交易至收盘。

1月7日,9点58分触发7%的熔断阈值,全天仅开盘28分钟。

4、2018年3月,“独角兽”进入A股股民视野。关于“独角兽”,理解错误的是:

A、海外上市的“独角兽”可通过CDR、私有化等方式回归A股

B、A股目前有6只“独角兽”基金

C、“独角兽”上市后,股价都会猛涨

D、“独角兽”回归会让一些公司不安

答案:C

解析:

A:异国他乡的独角兽们回归A股,主要有私有化退市、CDR两条路径:

B、2018年6月,6家基金公司发售了6只“战略配售基金”,主投“独角兽”企业,首募规模达1049.18亿元。

D、很多海外优质科技股“价廉物美”,可能冲击A股的“烂公司”。

C、独角兽上市后,可能会带来一波行情,也可能在炒作之后一蹶不振。这种涨幅持续多长时间、幅度有多大,并不一定,关键还是看公司本身。所以选C

A独角兽公司上市以来走势图

该公司2018年5月上市以来,至今已涨280%。数据来源:Wind

B独角兽公司上市以来走势图

该公司2018年6月上市四连涨后,进入深度回调,至今仍跌近14%。数据来源:Wind

5.虽然国足多年与世界杯无缘,但2018年6月1日后,A股相继杀进入“世界杯”、“欧洲杯”,也即将进入“美洲杯”。这三大“杯”指的是:

A、明晟MSCI

B、富时罗素

C、道琼斯

D、以上都是

答案:D

解析:

明晟MSCI:2018年6月纳入A股

富时罗素:2019年6月纳入A股

道琼斯:2018年12月公布,预计2019年9月纳入

6、A股股民的勤奋度、好学度堪比高考学生。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:

近年来,股民不仅要懂货币政策、宏观经济、公司各项指标,还要懂5G、工业大麻、稀土、基因测序、CDR,还要知道能繁母猪数目、粮食产量、高标农田建设、露天开采模式……

7、以下哪个公司没有“创纪录”事件:

A、中弘退

B、*ST长生

C、深大通

D、ST长油(现用名:招商南油

答案:B

解析:

中弘退:首家因连续20个交易日收盘价低于1元面值,而被强制退市。

深大通:因被立案调查而首开“暴力抗法”先河。

ST长油:第一只退市后重新上市的公司。

截至6月12日,华泽退已连续38个交易日跌停,打破*ST长生连续32个交易日跌停纪录。

8、A股股民最不待见的人:

A、崔永元

B、贾老板

C、特朗普

D、美联储主席

答案:C

解析:

崔永元披露“阴阳合同”,手撕冰冰,虽对影视板块有短期负面影响,但点赞群众更多,排除A。

贾老板“为梦想窒息”,愁坏了乐视股民,但殃及的并非全体股民,排除B。

美联储加息、降息,对A股影响不明,排除D。

至于选项C…大家都懂。

9、四年来A股最啼笑皆非事件:

A、6124十周年,大盘仍跌43%

B、雄安农民把身翻

C、炒股要靠想象力

D、扇贝两次出走

答案:选哪个都对

解析:

每个人有每个人的看法。

A、2007年10月16日,上证指数盘中触及6124点,创历史新高。2017年10月16日,10年来上证指数再未突破6124点,期间跌43%。不过65%的股票股价超6124点,基金也平均上涨27%。

B、2017年4月,雄安新区概念横空出世,相关概念股纷纷涨停,雄安单身男青年也成了抢手货。

C、2018年9月,“刘强东在美涉嫌性侵”霸屏社交媒体。与“奶茶”、“出轨”、“京东”相关个股,纷纷参与闹剧。此前,马伊琍被出轨、特朗普赢得大选时,与其名字相关的股票,都有异动。

D、2018年1月31日,獐子岛发布公告称,部分海域的虾夷扇贝存货异常,预计导致公司2017年度全年亏损5.3亿元—7.2亿元…

2014年,獐子岛就发生过一次“8亿元扇贝游走事件”。

吃瓜群众强烈要求“活见扇贝、死见贝壳”,獐子岛交出扇贝尸体。

獐子岛官方微信截图

10、2015年8月26日,李大霄宣称上证指数2850.71点是“婴儿底”。截至2019年6月12日,上证指数收于2909点。

假如某股民在“婴儿底”当天,布局代表蓝筹股的指数,且持有至今。理论上讲,这位股民的收益是:

A.-23.25%

B.-14.00%

C.+20%~+40%

D.基本上原地踏步

答案:C

解析:

“婴儿底”至今,上证指数基本原地踏步,但绩优蓝筹股却稳中有升。

2015年8月26日至2019年6月12日,代表蓝筹股的上证50中证100涨幅均超过40%,上证180沪深300涨幅也超过20%。

婴儿底以来A股主流指数表现

 20150826-20190612

数据来源:Wind