四川人对“味道”有一种代际相传的天赋。《华阳国志·蜀志》中描写蜀人自古以来“尚滋味 好辛香”,而今川菜也发展出24种味型,是八大菜系里味型最多的。
一方水土养一方人,一方人创造一方风味。四川孕育了“大吸纳、大包容、大融合”的四川人,馈赠了四川人“最为追求味道丰富与协调”的味道天赋。
【1.味道天赋觉醒】
生于四川、长于成都的张雪峰从小就觉醒出了他的味道天赋和整合能力。
还是在小学,放假的时候,上班的妈妈会每天给他2、3元钱,把家里所有的生活打理都交给他,包括给家人准备一日三餐。做了几天后,他和妈妈商量,“你可不可以把家里一周的生活费一起给我,这样我能更好地安排,还可以保证我们每天都有水果吃。” 就这样,每天有肉、换着样儿,还只能踩着小板凳在灶台前做饭的他,就开始把家里的生活安排得井井有条、有滋有味儿。
图为AI绘制的美食图片
成年后张雪峰更是把“若烹小鲜”的能力发挥得淋漓极致,上班时是上市公司董事长迎战于商海浮沉,下班回家后也能化身高超的“大厨”穿梭于锅碗瓢盆,拿手的黄鱼烧豆腐、肥肠鸡、水煮肉片......在外面吃了什么好吃的,回到家他都能琢磨着做得比人家餐馆还好吃。
【2.酿酒的初心】
一个不会上山挖宝开发冬虫夏草的“大厨”不是好酿酒人。
从极草到听花酒,从珍惜药用资源开发到老酒再酿造,张雪峰从事的行业一再变化,这是产业调整、政策更改使然,也是川人的整合与包容在他的命运深处发挥作用。
“业外资本进入酒行业真的是不容易的,你怎么能说服自己还要做酒?” 2021年1月19日,听花刚进入市场进行测试,云酒传媒创始人秦书尧到成都采访张雪峰时问出了这个半是审视、半是疑惑的问题,这一心态也反应出听花酒跨界而来所面对的同行压力。
图 云酒传媒创始人秦书尧点评听花酒
“很简单,在我看来,中国白酒有它很多伟大的地方,但是它有两个不足、或者两个不够——不够好喝,不够健康。这个就是机会!”
“我认为如果我们能把酒做得更健康更好喝,那么就一定有很好的市场需求,也就是说,回到我们喜欢思考的方式,就是我们为消费者创造了什么新的价值,他才愿意为此付出成本。”
张雪峰回答非常直接,在最后他向秦书尧强调 “不是商业价值”,而是要做到“产品价值”的创新。
图为张雪峰接受云酒头条采访
【3.天赋与锋芒,从香浓味厚到口感秒杀】
“听花酒,口感秒杀”,2023年11月11日,张雪峰在听花酒“酒体定型发布会”的会后采访中再次语出惊人,随即点燃热搜。
而同样引来外界关注的,还有酒体定型发布会上,听花团队公布的《听花酒体与品质特征内控指标及检验方法》。
图为听花酒公布《听花酒体与品质特征内控指标及检验方法》
这套内控指标的参比样酒(与听花成品酒做对比的酒)选择的是国标26760生产的、没有经定向成分编辑工艺进行再酿造的酱香型老酒,也就是传统固态发酵工艺生产的酱香型老酒。
图为酱香型白酒百科词条
国标《白酒感官品评术语》中明确提到,中国白酒一共具有三大类共27个典型香气特征以及五大口感维度与五种口味。
而听花酒在国标基础上,更在再酿造前的酱香老酒基础上,进行了史无前例的升级,增加了29种细分香气,对41种细分风味进行了优化提升,将口味中鲜味提升到3级以上。在口感上,独到地增加了生津、隐含凉感、穿透力3个口感维度。
图为听花酱酒风味轮
不难看出,张雪峰主导下的听花酿酒思路极其符合川味“尚滋味,好辛香”的特征。
“滋”为滋益,滋养、滋补;“味”是指川味特有的“五味调和百味生”“众味可调”的功夫;“辛”在甲骨文字形是一把平头刀的样子,指对感官的刺激和感染,也有研究说指“鲜”,川味有追求“活鲜”的传统;“香”不必多说,川味历来香浓醇郁。
当四川人把味道天赋发挥到极致,就将有可能重现杜甫笔下中国传奇美味——蜀酒“浓无敌”的光芒。
不同于北方酿酒人追求的柔雅清正,张雪峰指导下的听花酒在“香浓味厚”的道路上不断狂奔演化,直到出现压倒性的风味对比效应,也就是口感秒杀。
根据《GB/T 10221-2021/ISO 5492:2008 感官分析 术语》定义,对比效应为“因两个刺激被同时或相继提供而导致它们之间的差别被放大的现象”。
图为听花五触对比品鉴之《舌触:品味道。香浓味厚、柔润成团为佳》
正如酒体定型发布会上,听花研发部负责人所讲,“敢请消费者用其他任何酒来比着喝,是听花酒对产品的绝对自信和底气!”
“很多消费者甚至拿出了15年、30年、50年的老酒来比,既惊艳于听花酒美妙的口感,也惊讶于喝过听花之后,老酒没有了明显的酒香、味道淡,出现了失味、异杂味突出、偏格等现象……这正是老酒再酿造的优势所在。”
一边是锋芒毕露的发布会,一边是现场品鉴亲自验证,两记“重锤”下来,媒体与行业人士无不震动,在震动中又难以确信——听花酒这是意图冲击“最好喝”白酒的宝座?
图为媒体和行业人士的报道
也有声音激烈批评声称“一起将听花酒开除白酒业”,核心理由是听花酒使用的是非传统酿造工艺,而是以“定向成分编辑”工艺为核心的老酒再酿造技术。
2024年3月12日张雪峰申请的“老酒再酿造的方法”获得专利授权公告。该授权文本对“老酒为什么还需要再酿造?”“老酒如何再发酵?”“再酿造后酒体有何改善?“如何客观验证?”等核心问题予以了客观解答。
图为国家知识产权局查询的听花相关发明专利授权截图
但随后三天,听花就陷入了另一起舆情风暴,相较于各类真假参半、跌宕起伏的八卦故事,这些酿酒的技术突破、听花产品价值的根源......瞬间无人问津。
正如同张雪峰的无数发言中,那些霸道语录、离奇故事总被人不断解构和谈起,而那些关于酿酒,尤其是对于白酒“味道”的追求却很少被提及。
“中国白酒,是世界上风味成分最复杂、香味变化最丰富的酒。由于原料与工艺的差异和限制,不同香型的酒,各具特色优点,又都有各自的缺陷和不足。比如,我们所熟悉的浓香酒特点之一——尾味净爽,从另一角度来看可能是余味不足, 酱香酒的——空杯留香持久,但经常会前香溢香喷香不足。 ”
“我们四川本就是以味道与协调见长,这是骨子里的味觉天赋。而川菜教会我们的那种融会贯通、食古化今、集众家之长、成一家风格的包容力与创造力,也正是我们想要酿的这款酒所需要的,我们一定能酿出风味更丰富也更和谐的酒体来。这个我完全不担心。 我更关注的是,我希望这款酒,能够与我们的感官更契合,让我们能更敏锐地感知到它美好的滋味。”
【4.奇思妙想酿‘神’酒】
满怀着四川人味道天赋和整合能力的张雪峰,不断在白酒业发挥着他的“奇思妙想”。
除了耳听酒花、轻含酒液,用黄金脑电波波的提升来检验白酒酒质的高低,2024年听花团队甚至邀请了208位烹饪大师鉴评听花酒,又一次“坏了酒业规矩”。
图为中国烹饪大师鉴评听花酒
而其理由是,这些舌尖上的味觉艺术家,更懂得餐酒搭配的智慧,他们都说“想不到白酒可以如此好喝”的白酒才是顶级的好。
网上有个段子说“四川人不信神 因为他们自己就有点‘神’ ”,正是四川这片神奇的土地、神奇的味道天赋,滋养出了个酿酒“大厨”张雪峰,酿造出了这样一瓶听花‘神’酒。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才,管它什么技法,能酿出美酒的才最符合市场需求。
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